簡単中東料理 キョフテ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 羊ひき肉(なければ自分で叩いて作る) 500g
- タマネギ 1個
- イタリアンパセリ 3~4枝
- 香菜 3~4枝
- ペパーミント 3枝くらい
- クミンシード 小さじ1/2
- パプリカ(粉のスパイス) 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
作り方
- 1 羊肉はひき肉になっていなければミンサーでひくか、細かく切った後包丁でたたいてミンチ状にする。
- 2 タマネギ、イタリアンパセリ、香菜、ミントをみじん切りにする。量の目安は写真参考(ミントはみじん切りの1/3量をヨーグルトソース用に取っておく)。
- 3 ボールに1)の羊肉と2)のタマネギ、ハーブ、スパイス、塩(小さじ1と1/2程度)、胡椒を入れて、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。混ざったら常温で1時間ほど生地をなじませる。
- 4 3)の生地をやや細長い肉団子にまとめ、グリルで5分ほど焼き裏返し2~3分焼く。(オーブンなら高温にして一気に焼く。)串にさして焼いてもよい。
- 5 焼けたら肉を皿に盛り付け、プレーンヨーグルトと2)で取っておいたミントを混ぜたヨーグルトソースを添える。
きっかけ
アフリカで食べた羊肉団子がおいしかったので、ギリシア、トルコ、チュニジアなどのレシピを参考に日本で手に入る材料で、現地の味に近づくように調味料などをアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなるので、肉を室温にして高温で焼くのがコツです。表に焦げ目がつくくらいがおいしいです。焼き時間はご自宅のグリルとは違うと思います。焼け目がつくのを見て判断してください。
- レシピID:1810004641
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- キョフテ ケフテ クフテ
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