チーズinさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
さつまいもは適当な大きさに切って、柔らかくなるまでレンジでチンする。
(うちのレンジでは自動調理でじっくり10分くらいです) -
2
チンしている間に、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒めます。
玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒めたら、コンソメと塩コショウを入れて味を調えておきます。 -
3
1のさつまいもをフォークなどで適当につぶしたら、2とミックスチーズを入れて混ぜ合わせます。
ここで味見して物足りなければ塩コショウを追加してください。 - 4 できあがったタネを8等分にして丸めます。
- 5 4にまんべんなく小麦粉をつけたら溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶします。
- 6 180度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。
-
7
鍋にはコロッケを入れすぎないようにしましょう。
うちの場合4個入りそうに見えるけど2個か3個がベストです。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので、いつもとは少し違うコロッケを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お好みでソースなどかけてもOKですが、このコロッケはそのまま食べるほうが私は好きです☆
- レシピID:1810004621
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- チーズinさつまいもコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません