お手軽◎ポークロール レシピ・作り方

お手軽◎ポークロール
  • 約1時間
  • 500円前後
VINVINO
VINVINO
簡単に手のこんだ風の料理になりますよ。

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • さやいんげん 7本
  • にんじん 1/2本
  • バター 5g
  • 卵黄 1個
  • しお 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを1cm角の棒状に切り、さやいんげんと一緒にレンジで2分温める。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、バターでしんなりするまで炒める。
  3. 3 ミンチに玉ねぎ、しお、コンソメ、コショウ、卵黄、片栗粉、ナツメグを入れこねる。
  4. 4 こね終わったミンチで、にんじんとさやいんげんを包む。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、表面に焦げ色をつける。
  6. 6 全体に焦げ色がついたら、弱火にして、酒を入れてふたをして15分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 竹串などを刺し、肉汁が透明になっていたら、火を止めてさらに5分ほど蒸らす。

きっかけ

合挽肉が売り切れていたので、豚ミンチで作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり分厚くしすぎると、火の通りが悪くなるので時間の調節が必要になります。 中に巻く野菜は、ホウレン草やアスパラなどでもおいしいですよ。

  • レシピID:1810003238
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
洋食 簡単 ワインに合う ボリュームがある
料理名
ポークロール
VINVINO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/10/08 17:27
    お手軽◎ポークロール
    豚ミンチが安かったんです。でもワインに合う料理が作りたくて…こちらのレシピで大正解!!!お陰様で楽しいワインパーティになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る