お手軽◎ポークロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんを1cm角の棒状に切り、さやいんげんと一緒にレンジで2分温める。
- 2 玉ねぎをみじん切りし、バターでしんなりするまで炒める。
- 3 ミンチに玉ねぎ、しお、コンソメ、コショウ、卵黄、片栗粉、ナツメグを入れこねる。
- 4 こね終わったミンチで、にんじんとさやいんげんを包む。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、表面に焦げ色をつける。
- 6 全体に焦げ色がついたら、弱火にして、酒を入れてふたをして15分ほど蒸し焼きにする。
- 7 竹串などを刺し、肉汁が透明になっていたら、火を止めてさらに5分ほど蒸らす。
きっかけ
合挽肉が売り切れていたので、豚ミンチで作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり分厚くしすぎると、火の通りが悪くなるので時間の調節が必要になります。 中に巻く野菜は、ホウレン草やアスパラなどでもおいしいですよ。
- レシピID:1810003238
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークロール
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ゴーゴーフレッシュ2014/10/08 17:27豚ミンチが安かったんです。でもワインに合う料理が作りたくて…こちらのレシピで大正解!!!お陰様で楽しいワインパーティになりました♪