ホタルイカのあっさり炒め レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
三つ葉を3cmほどに切る。
セロリも筋に対して斜に薄く切る。 - 2 フライパンを熱しゴマ油をひく
- 3 熱したフライパンにボイルホタルイカを入れ中火で炒める。
- 4 ホタルイカを2~3分炒め、セロリを追加して炒める。
- 5 セロリの色が透明になってきたら、三つ葉の茎の部分を追加する。
- 6 鶏ガラスープの素としおを入れ、三つ葉の葉を追加し、葉の部分がしなっとなれば、皿に盛り付ける。
きっかけ
ちょっとした一品が欲しくて
おいしくなるコツ
ホタルイカの塩分で十分に味がつくので、あまり余分な味付けは、必要ないです。炒める途中で、ホタルイカを押さえるように炒めると中からワタが出て、風味と味がつきますよ。イカの好きな人はこちらも是非どうぞ。三つ葉がない時は、セロリの葉でもOKです。
- レシピID:1810003133
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと香味野菜の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません