焼き肉のたれを使って 洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあけておく。玉ねぎ・にんにく・ピーマン・パプリカはみじん切りに、鶏肉は一口大に切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎと鶏肉を炒め焼き色がついたらお米を入れる。
- 3 お米が透明になってきたら塩・胡椒をして焼き肉のたれ+水=2カップ(お米をはかったカップで)をそそぎいれフタをする。
- 4 強めの中火で熱し沸騰したら弱火にして13分。
- 5 ふたをあけみじん切りにしたピーマン・パプリカを入れて再びフタをして5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
焼き肉を食べる時、たれのついたお肉をご飯にちょっとのせたりするとそのご飯にたれがしみておいしいですよね。そこから思いついて作った料理です。
おいしくなるコツ
お好きな野菜を入れていただいてOKですが、野菜が多くなる場合はもう少し焼き肉のたれを多目にした方がいいと思います。
- レシピID:1810002771
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません