山芋の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 短冊状にきった長芋に海苔を巻く。
- 2 天ぷら粉を水で溶き、①の長芋をつけて揚げる。
- 3 油の温度は、衣を油におとして確認しましょう。だいたい170度~180度で揚げれば問題なしですよ☆
-
4
・表面でパット衣が散る→温度高すぎ
・半分くらい沈みすぐ浮き上がる→適温
・鍋底に沈んでしばらく上がってこない→低温 - 5 揚げたら、食べる直前に天つゆをかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の天ぷら♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
k-eri2022/04/12 20:19初めて作ってみましたが、山芋がサクサクでとても美味しかったです!
-
maroncream01282012/02/11 23:45食感もよくおいしくいただけました。もう少しこんがりあげたかったのですが次回がんばります。
-
りん32392011/12/22 08:05のりはなかったので山芋のみで♪初めて挑戦しました!!食感はハッシュドポテトみたい?私がもっと厚く切ればよかったのかなf(^_^;次は厚く挑戦します♪