きゅうりとわかめの梅あえ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 1~2本
- 乾燥わかめ 2~3g
- 市販の練り梅 小さじ1~2
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りに切る。
- 2 1をボウルに入れて、塩を加えてもんでおく
-
3
わかめは水でもどす。
わかめが大きければ、食べやすい大きさに切る -
4
水気を絞った2と3をあわせ、練り梅であえる。
お皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
暑い日、さっぱりといただきたい一品です
おいしくなるコツ
練り梅を梅干の果肉をたたいてペーストにした物に変えても問題なしです。 分量は目分量で作ったので、ご自分で味付けを調整してくださいね。
- レシピID:1810002408
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとわかめの梅あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません