きゅうりとわかめの梅あえ レシピ・作り方

きゅうりとわかめの梅あえ
  • 約10分
ゆきち3918
ゆきち3918
さっぱり、しゃきしゃきの和え物です

材料(2~4人分)

  • きゅうり 1~2本
  • 乾燥わかめ 2~3g
  • 市販の練り梅 小さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りに切る。
  2. 2 1をボウルに入れて、塩を加えてもんでおく
  3. 3 わかめは水でもどす。
    わかめが大きければ、食べやすい大きさに切る
  4. 4 水気を絞った2と3をあわせ、練り梅であえる。
    お皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

暑い日、さっぱりといただきたい一品です

おいしくなるコツ

練り梅を梅干の果肉をたたいてペーストにした物に変えても問題なしです。 分量は目分量で作ったので、ご自分で味付けを調整してくださいね。

  • レシピID:1810002408
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの梅あえ
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る