大根の皮ときゅうりの即席キムチ レシピ・作り方

大根の皮ときゅうりの即席キムチ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみなっつ
ゆみなっつ
夏になるとよく作る簡単キムチのもっと簡単バージョン

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根の皮 輪切り5センチ分
  • 小0.5
  • ※にら 2本
  • ※かつおだしの素 少々
  • ※コチュジャン 大1
  • ※白すりごま 大1.5
  • ※おろしにんにく 少々
  • ※おろししょうが 少々
  • ※刻みネギ 大1
  • ※ごま油 小2程度

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に十文字に切って4等分。種を削ぐように取る。にらは細かく刻む。
    大根は5センチに切り皮を少し厚めにかつら剥きにしてマッチ棒くらいに切る(皮以外は別な料理に使う)
  2. 2 1のきゅうりと大根をボウルに入れ塩をまぶして5分程置く。
  3. 3 ※印を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 2の水けをキッチンペーパーに包み絞る。3のボウルに入れ和えたら出来上がり。

きっかけ

いつも作っているキムチを更に簡単にしてみた

おいしくなるコツ

コチュジャン、ごま油の量は加減してください。

  • レシピID:1810002264
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
きゅうり
料理名
大根の皮ときゅうりの即席キムチ
ゆみなっつ
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