夏バテ解消~!もちもち ひとくち鰻おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・もち米は、おこわを炊くときの水加減で、昆布と塩少々を入れて炊飯器で炊く
・炊き上がったら、昆布を取り出し、蒸らす -
2
・鍋にAの材料を入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、タレを作る
・❶のおこわにタレを大さじ2加え、全体に混ぜる
・ひとくち大に、人数分握る(12個) - 3 ・フライパンにサラダ油を入れ、❷の握ったおこわを両面こんがり焼く(焦げがちょっとつく位)
- 4 ・ウナギを12等分し、❸のおこわにのせて、タレを塗り、粉山椒をふりかけ、出来上がり~
きっかけ
お中元のカタログを見ていたら、鰻おこわがあったので… 食べてみたくなり、作りました
おいしくなるコツ
・タレは冷えるととろみがつくので、❷で煮詰めすぎないよう注意してください ・❸の「両面こんがり焦げがつく位焼く」は、各自の好みでどうぞ~ ・残ったタレは、ご飯にかけて食べたりしてね~
- レシピID:1810002243
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 鰻おこわ
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たまらない、甘辛いタレの鰻おこわ♪
しっかり食べてスタミナつけて
夏バテ解消~!