夏バテ解消~!もちもち ひとくち鰻おこわ レシピ・作り方

夏バテ解消~!もちもち ひとくち鰻おこわ
さー88
さー88
おこわのもちもち感&お焦げの香ばしさが
たまらない、甘辛いタレの鰻おこわ♪

しっかり食べてスタミナつけて
夏バテ解消~!

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 昆布 5~6㎝
  • 少々
  • ウナギかば焼き 1枚
  • 粉山椒 少々
  • A.みりん 大さじ6
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ4強
  • A.砂糖 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ・もち米は、おこわを炊くときの水加減で、昆布と塩少々を入れて炊飯器で炊く
    ・炊き上がったら、昆布を取り出し、蒸らす
  2. 2 ・鍋にAの材料を入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、タレを作る
    ・❶のおこわにタレを大さじ2加え、全体に混ぜる
    ・ひとくち大に、人数分握る(12個)
  3. 3 ・フライパンにサラダ油を入れ、❷の握ったおこわを両面こんがり焼く(焦げがちょっとつく位)
  4. 4 ・ウナギを12等分し、❸のおこわにのせて、タレを塗り、粉山椒をふりかけ、出来上がり~

きっかけ

お中元のカタログを見ていたら、鰻おこわがあったので… 食べてみたくなり、作りました

おいしくなるコツ

・タレは冷えるととろみがつくので、❷で煮詰めすぎないよう注意してください ・❸の「両面こんがり焦げがつく位焼く」は、各自の好みでどうぞ~ ・残ったタレは、ご飯にかけて食べたりしてね~

  • レシピID:1810002243
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
おこわ・赤飯夏バテ対策
関連キーワード
スタミナ 夏バテ うなぎ 甘辛い
料理名
鰻おこわ
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