バタポン炒め@ほうれん草 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深手のフライパンにほうれん草がつかる程度の水をはり、沸かします。
- 2 きのこ類はいしづきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておきます。
-
3
1が沸騰したら塩を入れ、ほうれん草をゆでましょう。
後から炒めるので、ゆで時間は短めでOKです。 -
4
ほうれん草が茹で上がったらざるに空け、水で冷やします。
水気を絞ったら食べやすい大きさに切っておいてください。 - 5 3のフライパンを軽くすすいで水気を取ったら、バターを溶かして、きのこ類を炒めていきます。
- 6 きのこに大体火が通ったら、ほうれん草とポン酢を入れてさらに炒めます。
-
7
全体がなじんできのこに完全に火が通ったら完成です。
お疲れサマでした!!m(_ _)m
きっかけ
ほうれん草のおひたしに飽きまして・・・ バター炒めもシンプルすぎてつまらないなぁということで大好きポン酢を投入してみました^^
おいしくなるコツ
きのこは焼き目をつけるように、炒めるというよりも焼くようにすると、香ばしくなります^^
- レシピID:1810002135
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のバター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日でも食べたいですが、おひたしだけじゃ飽きちゃいますよね。
たまにはこんな変わり種はいかがですか?