残った梅酒の梅で鰯の煮付けヘ(゚∀゚ヘ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鰯の頭、内臓、尻尾を取り、水できれいに洗う。
(初心者の私はキッチンバサミを使いました) -
2
生姜を半分にして、皮付きのまま輪切り。
もう半分は皮をむき千切り。 -
3
圧力鍋に鰯、生姜の輪切り、●を加えて強火で加圧。
沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。 -
4
蓋を開けて汁を鰯にかける。
(煮汁が少なすぎたら水か酒を加えてください) -
5
再び蓋をして、強火で加圧。
沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。 -
6
蓋をしないで中火で5分くらい煮詰める。
千切りにした生姜を散らして完成。
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅煮
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つくったよレポート(1件)
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ミスチバス88232012/05/12 15:14圧力鍋で簡単にできました。
おいしかったです。
梅干の代わりに残りまくってる梅酒の梅を使いましたw
骨まで食べられます(`・ω・´)ゞ