残った梅酒の梅で鰯の煮付けヘ(゚∀゚ヘ) レシピ・作り方

残った梅酒の梅で鰯の煮付けヘ(゚∀゚ヘ)
  • 約1時間
  • 300円前後
パッチポケット
パッチポケット
圧力鍋にぶち込むだけで出来上がり~
梅干の代わりに残りまくってる梅酒の梅を使いましたw
骨まで食べられます(`・ω・´)ゞ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭、内臓、尻尾を取り、水できれいに洗う。
    (初心者の私はキッチンバサミを使いました)
  2. 2 生姜を半分にして、皮付きのまま輪切り。
    もう半分は皮をむき千切り。
  3. 3 圧力鍋に鰯、生姜の輪切り、●を加えて強火で加圧。
    沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。
  4. 4 蓋を開けて汁を鰯にかける。
    (煮汁が少なすぎたら水か酒を加えてください)
  5. 5 再び蓋をして、強火で加圧。
    沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。
  6. 6 蓋をしないで中火で5分くらい煮詰める。
    千切りにした生姜を散らして完成。

きっかけ

自家製梅酒の梅がにっちもさっちも行かない

おいしくなるコツ

2.5リットルの圧力鍋を使いました。

  • レシピID:1810001535
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 和食
料理名
鰯の梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2012/05/12 15:14
    残った梅酒の梅で鰯の煮付けヘ(゚∀゚ヘ)
    圧力鍋で簡単にできました。
    おいしかったです。

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