おいなり卵 レシピ・作り方

おいなり卵
  • 約30分
  • 300円前後
alice_♪
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じっくり煮込んで味をしみ込ませると・・・とっても美味しくなります。
半分に割ってお弁当に入れると綺麗でしょ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯にくぐらせ油抜きします。
    半分に切って袋の中を丁寧にあけます。
  2. 2 卵を計量カップに落とし油揚げに入れます。油揚げの口を楊枝で押さえます。(計量カップはそそぎやすいのでいいですよ)
  3. 3 お鍋にだし汁を煮だたせ砂糖、白だし、みりん、しょうゆを入れ味をととのえます。
  4. 4 3のお鍋に2を横にせず立てて入れます。少し似て卵が固まったころを横にして裏返ししなが煮ていきます。
  5. 5 照りが出て煮汁が少なくなったら火を止めます。
    お稲荷さん用に油揚げを一緒にしてもいいですよ^^
  6. 6 お弁当に入れるときは楊枝を外して半分に切って入れると彩がいいです。
  7. 7 大きなお稲荷さんも作ってみました。
    ちょっと酢が苦手な私は・・新生姜の汁で酢飯を作ってみました。
    さっぱりしてほんのりピンク美味しいですよ。

きっかけ

5枚入りの油揚げが賞味起源ギリギリ(>_<) お弁当のおかずに卵を落として煮ました。

おいしくなるコツ

白だしを入れるといいお味になっていいです。 裏返ししながら結構よく煮ないと半熟になってしまいますから注意してください。

  • レシピID:1810001357
  • 公開日:2011/04/01
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その他のお弁当(大人用)
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お弁当 お寿司 油揚げ
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おいなり卵
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