お野菜いっぱいのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お豆腐は水切りしておきます。
水切り後、縦に三等分し、横五等分くらいに切り分けます。片栗粉をまぶし大匙1の油で全面焼きます。焼き終わったらキッチンペーパーで油を切ります。 - 2 ゴーヤは縦半分に切りワタを丁寧にこそぎ取る。薄く切り塩でもんでおきます。数分おいて軽く水洗いします。
- 3 お肉も他の野菜も食べやすように切ります。
- 4 フライパンに混ま油を大匙1入れお肉→ゴーヤ→野菜を炒めます。塩・こしょうして味を調えます。
- 5 フライパンの真ん中を開け溶き卵を流しいれ少し固まるまでおき、固まってきたら野菜と混ぜ合わせます。
- 6 最後に1を入れ醤油(大1)、ごま油(小1)を入れ混ぜ合わせます。
きっかけ
沖縄レストランでいただいたゴーヤチャンプルが美味しく作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーのワタを綺麗にとりましょう。
- レシピID:1810003662
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pekopeko-chan2012/07/23 17:24玉ねぎが無かったので入ってませんが、お豆腐もくずれずにできました。
とっても美味しかったです。