甘いものが食べた~い!ちゃっちゃと抹茶団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90cc位
- 抹茶 小さじ1
- あずき(缶詰)・栗の甘露煮 適量
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ加えながらこね、途中で抹茶も加え、よくこねる(耳たぶよりちょっと硬めのやわらかさになるまで)
- 2 ❶の白玉を直径2~3㎝の平たい団子にし、真ん中をへこませ、沸騰した湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る
- 3 ❷の浮き上がって1~2分たったものから、冷水にとる。
- 4 ❸を冷水からとり出し、よく水気を切り、器に盛り、あずき・栗の甘露煮等を好みで添える
きっかけ
抹茶が余っていたので、白玉団子に混ぜてみました
おいしくなるコツ
・あずき缶を使うので、簡単です。添えるものは、好みでどうぞ~(アイスクリーム等) ・あずき缶がないときは、きなことはちみつをかけても美味しいですよ~ ・抹茶がなければ、白玉団子でどうぞ~
- レシピID:1810001300
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 抹茶団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時に、ちゃっちゃと作れる抹茶団子♪
あずき缶を使うので、味に間違いはない~(笑)