パリパリ生地!あるもののっけた全粒粉ピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A.強力粉 60g
- A.全粒粉 50g
- A.薄力粉 40g
- A.砂糖 小さじ1
- A.塩 小さじ1/2
- A.ドライイースト 小さじ1/2
- A.あらびきこしょう 少々
- 水 80cc
- オリーブオイル 小さじ2弱
- ピザソース・モッツアレラチーズ 適量
- 好みのトッピング具材 適量
作り方
- 1 ボウルにAを入れ合わせる。そこへ水80cc を加え、3分位こねる
-
2
❶にオリーブオイルを加えて、
さらに10分位しっかりとこねる - 3 オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに➋を入れ、濡れ布巾をかけて、35度で30~40分発酵させる
- 4 ❸を好みの大きさにめん棒で伸ばし、フォークの先で生地に穴をあける
- 5 ❹にピザソースを塗り、好みの具材をトッピングする(写真は、ゆでたジャガイモ・あらびきウインナー・玉ねぎ・アスパラ・コーン・マッシュルーム等)
- 6 200度のオーブンで20分弱焼く(オーブンの種類によって、焼き時間や温度は調整してください)
きっかけ
焼き立てのパリパリ生地のピザが食べたくて、取り急ぎ家にあるものをのっけて焼いてみました
おいしくなるコツ
・生地の厚さは、お好みで薄くも厚くもどうぞ~ ・トッピングも、あるもの、お好きなものでどうぞ~ 生地さえ作っちゃえば、もう、こっちのもの! チーズの種類や、トッピング具材によって、幾通りもの楽しみ方ができます~
- レシピID:1810000839
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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Kuma*2011/10/03 18:24見事パリパリに焼けました\(^(エ)^)/
それに、とっても扱いやすい生地でした。
シンプルにドライトマトとルッコラだけですが、
と~っても美味しかったです♪
のっけるものは、お好みで何でもどうぞ~
(写真は、冷蔵庫の余り物をのっけて焼きました)