パリパリ生地!あるもののっけた全粒粉ピザ レシピ・作り方

パリパリ生地!あるもののっけた全粒粉ピザ
  • 1時間以上
さー88
さー88
全粒粉の入った、パリパリ生地のピザ♪

のっけるものは、お好みで何でもどうぞ~
(写真は、冷蔵庫の余り物をのっけて焼きました)

材料(2~4人分)

  • A.強力粉 60g
  • A.全粒粉 50g
  • A.薄力粉 40g
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.ドライイースト 小さじ1/2
  • A.あらびきこしょう 少々
  • 80cc
  • オリーブオイル 小さじ2弱
  • ピザソース・モッツアレラチーズ 適量
  • 好みのトッピング具材 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ合わせる。そこへ水80cc を加え、3分位こねる
  2. 2 ❶にオリーブオイルを加えて、
    さらに10分位しっかりとこねる
  3. 3 オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに➋を入れ、濡れ布巾をかけて、35度で30~40分発酵させる
  4. 4 ❸を好みの大きさにめん棒で伸ばし、フォークの先で生地に穴をあける
  5. 5 ❹にピザソースを塗り、好みの具材をトッピングする(写真は、ゆでたジャガイモ・あらびきウインナー・玉ねぎ・アスパラ・コーン・マッシュルーム等)
  6. 6 200度のオーブンで20分弱焼く(オーブンの種類によって、焼き時間や温度は調整してください)

きっかけ

焼き立てのパリパリ生地のピザが食べたくて、取り急ぎ家にあるものをのっけて焼いてみました

おいしくなるコツ

・生地の厚さは、お好みで薄くも厚くもどうぞ~ ・トッピングも、あるもの、お好きなものでどうぞ~ 生地さえ作っちゃえば、もう、こっちのもの! チーズの種類や、トッピング具材によって、幾通りもの楽しみ方ができます~

  • レシピID:1810000839
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 全粒粉 パリパリ生地 チーズ
料理名
ピザ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2011/10/03 18:24
    パリパリ生地!あるもののっけた全粒粉ピザ
    見事パリパリに焼けました\(^(エ)^)/
    それに、とっても扱いやすい生地でした。
    シンプルにドライトマトとルッコラだけですが、
    と~っても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る