電子レンジで 10 分炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
電子レンジの加熱時間10 分+蒸らし 3 分!
調理器具に「グルメ三昧」を使用していますが、他の容器でもできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白米
1 合
190cc
しょうゆ
大さじ 1/2
砂糖
二つまみ
粉末だし(昆布だし、かつおだしお好みで)
小さじ 1/2
しめじ(しいたけ、えのきも可)
50g
にんじん
1/5 本
ごぼう
5cm
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    材料はこれと水だけですので、写真を参考に事前に用意しておきましょう。
  2. 2
    分量外の水で米を研ぎ、ざるに移して良く水を切っておきます。
  3. 3
    水を切った米に分量の水、しょうゆ、だし、砂糖を入れて約 10 分吸水させます。(この間に野菜の下ごしらえをします。)
  4. 4
    ごぼうは包丁の背を使って泥と皮を削ぎ落としてから、ささがきにして水に晒します。
    (変色防止のためですが、水に晒さなくても OK)
  5. 5
    にんじんは皮を剥いてから、端から薄くスライスし、千切りにします。
  6. 6
    しめじ(きのこ)は石突きの部分を落としてから、一口サイズに切ります。
  7. 7
    油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きをしてから、横半分に切り、端から 2mm くらいの幅に切ります。
  8. 8
    下ごしらえした野菜を 3. の上に全部並べて、電子レンジ調理器(写真はグルメ三昧)の蓋をします。
  9. 9
    600W で 10 分加熱し、それから蓋をしたまま 3 分蒸らします。
  10. 10
    容器の蓋を開け、具材とご飯が均一になるように混ぜてからもう一度蓋をし、完全に火が通るまで蒸らします。

おいしくなるコツ

初心者向けに全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を切ってだし汁を加えてチンするだけです。 二合の場合は分量を倍にしてください。加熱時間は約 1.5 倍くらいで OK だと思いますが、電子レンジの癖を見ながら調整してください。

きっかけ

美味しい炊き込みご飯も電子レンジならすぐにできます。 吸水時間を少なくとも 10 分取れば、あとは材料を用意してチンするだけ! 忙しい時や、かやくご飯を食べたい時にも気軽に作れますよ。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 五目御飯 レンジ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする