我が家の味!もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
圧力鍋で時短していますが普通の鍋でも出来ます。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

もつ(ボイルした物)
250グラム
ごぼう
1本
こんにゃく
250グラム
にんじん
小1本
大根
10センチ
しょうが
1片
長ネギ
1~2本
豆腐
1丁
しょうゆ
大2
400~500cc
味噌
大2~3

作り方

  1. 1
    もつは下ゆでし、開いた時に真ん中についている脂を取り除いておく。
  2. 2
    ごぼう、にんじんは小さめの乱切り。ネギは1センチくらいにする。大根は5ミリ厚のいちょうぎり。こんにゃくはちぎっておく。
  3. 3
    圧力鍋に下ゆでした1と2を入れ水、しょうゆ、スライスした生姜を入れる。
    高圧3分→自然冷却
  4. 4
    圧が完全に下がったら蓋を開け、味噌を溶かし、また火に掛ける。そこへ手で大きめに崩した豆腐を入れ、少し煮込む。
  5. 5
    味がなじんだらできあがり。
    好みで七味をかけて食べる。

おいしくなるコツ

圧力後汁が多いと思いますが、蓋を開けてから汁が少なくなるまで煮ると味がしみこみおいしいです。

きっかけ

我が家で食べている味です

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 23:02
豆腐が無かった(゜゜)でもおいしかったです♪
momopuu47
レポありがとうございます♪圧力後、汁が少し減るまで煮るとおいしいのですがだいじょうぶでしたでしょうか?次の日もおいしいですよ~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする