あと一品って時に大活躍!えび卵 レシピ・作り方

あと一品って時に大活躍!えび卵
  • 約10分
  • 300円前後
さー88
さー88
えびの赤と卵の黄が、可愛らしい。簡単な材料で、美味しいえび卵ができます。

材料(3~4人分)

  • むきえび 100g
  • 5個
  • A:鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A:水 大さじ2
  • ひとつまみ強
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 むきえびは塩でもんで水洗いし、ペーパーで水気を取る
  2. 2 ボウルに卵を入れときほぐし、
    A(水で溶いた鶏ガラスープの素)、塩、こしょうを加えて、混ぜる
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火で熱し、えびを炒める。えびの色が白くなったら酒を加え、➋を流し入れる
  4. 4 少しずつゆっくり混ぜ、えびを卵で包み込むように焼く(中火よりやや強い火)全体にふわっと固まったら、出来上がり

きっかけ

卵とむきえびはだいたい家にあるので、その2品を使って。もう一品欲しい時に、よく作ります

おいしくなるコツ

・ぷりっとしたえびにするため、えびは炒めすぎないように~ ・卵は早く火が回るので、ふわっと固まったらすぐに火から下ろしてください

  • レシピID:1810000446
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
中華 あと一品 むきえび
料理名
えび卵
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/09/10 09:19
    あと一品って時に大活躍!えび卵
    美味しくて皆、喜んでました。
    しかも簡単で最高です。
    どんどん作ります。有難うございました。
  • ジョリ子
    ジョリ子
    2022/05/10 08:17
    あと一品って時に大活躍!えび卵
    卵に火を通しすぎてしまいましたが、美味しくできました!次はフワトロ目指します!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/03 22:56
    あと一品って時に大活躍!えび卵
    美味しかったです^ ^
    あと1品にちょうど良いですね!
  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2021/07/09 19:37
    あと一品って時に大活躍!えび卵
    たまご火が入り過ぎましたが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る