子供も大人も喜ぶ!甘辛いたれのレンコン焼き~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
[レンコン下準備]
レンコンは皮をむき、1㎝弱の輪切りにして、酢水につけてアク抜きする -
2
[たれを作る]
たれの材料(砂糖・しょうゆ・酒を各大さじ2強と水を1/2カップ)をよく混ぜておく -
3
[たねを作る]
ボウルに鶏ひき肉を入れよく混ぜ、そこにとき卵・砂糖・しょうゆを加えて粘りが出るまでさらに混ぜる -
4
[たねをぬる]
レンコンの水気をふき、両面に小麦粉を薄くまぶす
ナイフで3のたねを取り、レンコンの穴に押し込みながら塗りつける -
5
[たねを下にして焼く]
フライパンにサラダ油を入れて熱し、4のレンコンをたねを下にして、軽くフライパンに押し付けて焼く -
6
[裏返す]
5の肉に焼き色がついたら、裏返してさっと焼く
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る -
7
[たれを加えて蒸し焼きに]
6に2のたれを加えてふたをし、
弱火で5~6分蒸し焼きにする -
8
[たれを煮詰めてからめる]
ふたを取って強火にし、たれを煮詰めレンコンにからめて出来上がり~
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの肉詰め焼き
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れんこんのホクホク感と甘辛いたれが、美味しいです~
酒の肴にもお弁当のおかずにもどうぞ~