土鍋で鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
甘めの炒り卵を加えることで美味しくなります。

材料(3~4人分)

2合
鮭(ひと塩したもの)
1切
昆布
5センチ
めんつゆ
大2
大3
みりん
大1
310ml
しょうが(みじん切りまたは千切り)
小一片
※卵
1個
※砂糖
小1.5
※塩
少々
好みで(小ネギ、ごま、しそなど)
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。
    ※印を合わせフライパンで柔らかめの炒り卵を作っておく。
  2. 2
    土鍋に米を入れしょうがと調味料を加え上に昆布を敷きその上に鮭を乗せる。
  3. 3
    沸騰するまで中火、沸騰後は弱火にして15分。その後10分蒸らす。蓋をあけ鮭をほぐし1の炒り卵も入れ混ぜる。好みで薬味をかける。

おいしくなるコツ

ガス台の一番小さいところを使うとちょうど良い仕上がりになりました。火加減に気を付けてください。

きっかけ

朝ごはん用につくりました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする