ベーコン入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ジャガイモはひと口大に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。豆腐は大きめにくずす。
- 2 鍋に1を入れ、具が浸るくらいに水を入れて、強火にかける
- 3 沸騰したら、弱めの中火に火力を弱め、アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る
- 4 味噌を溶きいれ、2~3分にて出来上がり
きっかけ
豚汁の肉がなかったときに、ベーコンを入れてつくったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ベーコンから味が出るので、味噌は味を見ながら少しずつ加えると失敗がありません。離乳食には、味噌を入れる前にベーコンを除いてとりわけてください。離乳初期段階では、ベーコンの油が気になると思うので、取り分けた野菜をお湯で洗えばOK♪
- レシピID:1810000246
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません