" "

ベーコン入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方

ベーコン入り具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきち3918
ゆきち3918
冷蔵庫の残り野菜を使って簡単にできます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ジャガイモはひと口大に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。豆腐は大きめにくずす。
  2. 2 鍋に1を入れ、具が浸るくらいに水を入れて、強火にかける
  3. 3 沸騰したら、弱めの中火に火力を弱め、アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 味噌を溶きいれ、2~3分にて出来上がり

きっかけ

豚汁の肉がなかったときに、ベーコンを入れてつくったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ベーコンから味が出るので、味噌は味を見ながら少しずつ加えると失敗がありません。離乳食には、味噌を入れる前にベーコンを除いてとりわけてください。離乳初期段階では、ベーコンの油が気になると思うので、取り分けた野菜をお湯で洗えばOK♪

  • レシピID:1810000246
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る