卵とワカメのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉 1~2枚
- 卵 1個
- ワカメ 適量
- カニ風味かまぼこ 2本
- 煎りゴマ(白) 適量
- コンソメの素(顆粒) 4.5g
- 酒 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に水500cc(分量外)を入れ火にかける。
- 2 キャベツは縦に2~3等分し2cm幅くらいのざく切りに、ワカメは洗って食べやすく切る。カニかまぼこは軽くほぐして、卵は溶いておく。
- 3 沸騰したらコンソメの素、酒、塩、コショウで味を調え、キャベツを入れ、溶き卵を少しずつ流し入れて少し待ってから軽くかき混ぜる。
- 4 ワカメ、カニ風味かまぼこ、煎りゴマを加えて出来上がり♪
きっかけ
時間がないときササッと作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れてすぐ混ぜるとスープが濁ってしまうので、少し待ってから混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1810000070
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TM08242011/08/31 04:10ササッと作れますね!!長男が登校前に飲んで行きたいそうです!素敵なレシピに感謝です!!