揚げずに簡単&ヘルシー!黒酢の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A・豚こま肉 150g
- A・塩コショウ 少々
- A・料理酒 少々
- A・片栗粉 適量
- B・人参 中1本
- B・タマネギ 1/2個
- B・ピーマン 2個
- C・水 30cc
- C・醤油 30cc
- C・黒酢 40cc
- C・ハチミツ 大さじ1
- C・砂糖 大さじ1
- C・片栗粉 大さじ1
作り方
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1
【豚肉の下ごしらえ】
Aの材料を全部混ぜる。 -
2
【野菜Bの下ごしらえ】
人参は一口大に乱切りし、レンジのゆで野菜機能(葉菜)で柔らかくする。※根菜だと柔らかくなりすぎます
-
3
【野菜Bの下ごしらえ】
タマネギとピーマンは、それぞれ食べやすく切る。 - 4 Cの材料を全部混ぜる。
- 5 フライパンにごま油(分量外)を熱し、下ごしらえした豚肉をよく炒めて皿に取り出す。
- 6 (フライパンはそのままで油は引かずに)玉ねぎとピーマンをよく炒めてから、人参を入れて軽く炒める。
- 7 豚肉をフライパンに戻し、よく混ぜたCをかけて軽く炒めて完成。
きっかけ
妊娠中にカロリーを控えたいと思って作った酢豚です。
おいしくなるコツ
黒酢を使うと本格的な味に仕上がります♪酸っぱさは火を通すと気にならなくなりますよ。
- レシピID:1810000014
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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Waico2013/10/11 13:56酸味も丁度良いくらいでとても美味しかったです!
ありがとうございます! -
nana's recipe2011/11/06 19:12豚小間の下味にちょっと麺つゆも入れました!普通の酢豚を作るのは揚げもので億劫ですが豚小間なら気楽に出来ますね!御馳走様でした(*^_^*)
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cajnic2011/10/04 17:39ピーマンなしで失礼します!簡単に本格的黒酢の効いた1皿ですね!しかもヘルシー、おいしかったです!ご馳走様!!
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ちびとも06222011/09/16 19:20炒める⇒混ぜるだけの簡単行程なのに、本格的で美味しかったです♪ピーマンがなくて色が寂しいですが凹人参とパプリカを星とハートの型で抜いてみました★また作ります。
豚こま肉の使用でお財布にも優しいです。