チキンとれんこんのレモンクリーム煮 レシピ・作り方

チキンとれんこんのレモンクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
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生クリーム不使用、ルー不使用、牛乳だけでOK★
にんにく×レモンが味のポイント!順番に炒めて煮るだけの簡単レシピ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋(or深めのフライパン)にオリーブオイルとにんにくを中火で炒めてから、鶏もも肉を皮から入れて焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ、れんこんも加え、炒める。玉ねぎとれんこんが透き通ってきたら、しめじも加え、さらに炒める。
  3. 3 しめじの表面に油がなじんだら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 水、酢、コンソメを加え、沸騰後弱めの中火で10分煮込む。
    ※具材がひたひたorやや少なめに浸かるように水の量は調整する
  5. 5 レモンを半分に切り、中央部分から4~6枚スライスし、残ったレモンから果汁を絞る。
  6. 6 牛乳を加え、沸騰後弱火で時々かき混ぜながら5分煮込む。
    最後にレモン果汁を加え、塩・胡椒で味を調える。
    器に盛り、レモンスライスをのせて完成。

きっかけ

ミールキットのレモンクリーム煮がおいしかったので、再現レシピに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

お酢を入れると鶏肉が柔らかくなります。 牛乳を入れて長時間煮込むと分離しやすいので、火加減と煮込み時間には気をつけてください。 野菜はお好みで、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、かぶ、などなんでもOK♪

  • レシピID:1800034746
  • 公開日:2024/11/08
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮フライパン一つでできるレモンれんこんクリームシチュー
関連キーワード
簡単 生クリーム不使用 ワインにあう ヘルシー
料理名
チキンとれんこんのレモンクリーム煮
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