チキンとれんこんのレモンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(大きめの一口大に切る) 1枚
- れんこん(厚さ5mmの半月切り) 小2~3節
- 玉ねぎ(薄切り) 小1個
- しめじ(いしづきを取り、一口大にほぐす) 1/2パック
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 水 150~200cc
- 酢 大さじ2
- 牛乳 150~200cc
- レモン 1個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 鍋(or深めのフライパン)にオリーブオイルとにんにくを中火で炒めてから、鶏もも肉を皮から入れて焼き色がつくまで焼く。
- 2 鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ、れんこんも加え、炒める。玉ねぎとれんこんが透き通ってきたら、しめじも加え、さらに炒める。
- 3 しめじの表面に油がなじんだら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
水、酢、コンソメを加え、沸騰後弱めの中火で10分煮込む。
※具材がひたひたorやや少なめに浸かるように水の量は調整する - 5 レモンを半分に切り、中央部分から4~6枚スライスし、残ったレモンから果汁を絞る。
-
6
牛乳を加え、沸騰後弱火で時々かき混ぜながら5分煮込む。
最後にレモン果汁を加え、塩・胡椒で味を調える。
器に盛り、レモンスライスをのせて完成。
きっかけ
ミールキットのレモンクリーム煮がおいしかったので、再現レシピに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
お酢を入れると鶏肉が柔らかくなります。 牛乳を入れて長時間煮込むと分離しやすいので、火加減と煮込み時間には気をつけてください。 野菜はお好みで、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、かぶ、などなんでもOK♪
- レシピID:1800034746
- 公開日:2024/11/08
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