ほうれんそうの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方

ほうれんそうの中華あえ【中華・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
食卓にもう一品!
長ねぎとしょうがの風味が効いた、サクッと作れる中華風のあえものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    冷水にとって5分ほどさらす。
  2. 2 ほうれんそうの根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
    根元に縦に切り込みを入れ、4㎝長さに切る。
  3. 3 長ねぎ、しょうがはみじん切りし、ともにボウルに入れる。
  4. 4 2のほうれんそうを加え、ごま油小さじ1をからめる。
    【A】(しょうゆ小さじ1/3、塩ひとつまみ)を加え、あえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
    ・ほうれんそうの中華あえ
    ・ちりめん黒こしょうと小松菜のソフトふりかけ
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

ほうれんそうを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

工程4で、最初にごま油をほうれんそうにからめておくと、水分が出にくくなって味がぼやけない。 ⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。

  • レシピID:1800034714
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理その他の中華料理長ネギ(ねぎ)ほうれん草のナムル
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る