なすと厚揚げのレンジ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として縦4等分に切り、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
- 2 しょうがはすりおろす。
-
3
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
耐熱ボウルに入れ、【A】(だし120㎖、砂糖大さじ1/2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ3/4)を加える。 - 4 3にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで2分加熱する。
-
5
1のなすはペーパータオルで水気をしっかり拭き、ごま油大さじ1/2をなす全体に手でまぶす。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。 -
6
4のボウルに5のなすを加え、なすを煮汁に浸す。
再びふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで5分加熱する。 - 7 煮汁ごと器に盛り、おろししょうがをのせる。
-
8
⦅献立例⦆
・なすと油揚げのレンジ煮
・ごぼうのみそいり(2024年6月15日公開)
・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 レンジでできるなすと厚揚げの煮ものとして考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、なす1本1本にごま油をまぶしてください。
- レシピID:1800034524
- 公開日:2024/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2024/07/05 20:05お弁当に入れるので小さめに切りました。大きなナスが買えたので大量に出来ました!優しいお味で美味しかったです!
電子レンジで手軽に調理できるのもうれしい一品です。