なすと厚揚げのレンジ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
![なすと厚揚げのレンジ煮【和食・副菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6de28d90c548fb743465a6c891111574c718c716.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落として縦4等分に切り、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
-
2
しょうがはすりおろす。
-
3
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
耐熱ボウルにを入れ、【A】(だし120㎖、砂糖大さじ1/2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ3/4)を加える。 -
4
3にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで2分加熱する。
-
5
1のなすはペーパータオルで水気をしっかり拭き、ごま油大さじ1/2を全体に手でまぶす。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。 -
6
4のボウルに5のなすを加え、なすを煮汁に浸す。
再びふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで5分加熱する。 -
7
煮汁ごと器に盛り、おろししょうがをのせる。
-
8
⦅献立例⦆
・なすと油揚げのレンジ煮
・ごぼうのみそいり
・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 レンジでできるなすと厚揚げの煮ものとして考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、なす1本1本にごま油をまぶしてください。
- レシピID:1800034524
- 公開日:2024/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで手軽に調理できるのもうれしい一品です。