さばのカクテキ煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚おろし/半身/中骨付き) 1枚(250g)
- カクテキ(作り方1参照) 適量
- にら 30g
- しょうゆ 大さじ1+1/3
- みりん 大さじ1+1/3
- 酒 大さじ1+1/3
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
カクテキ(2024年4月23日公開)を用意する。
※私のレシピで「カクテキ」で検索してください。 -
2
カクテキは汁気をきって40gほど取り出す。
にらは1㎝幅の小口切りにする。 - 3 さばは長さを半分に切り、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
- 4 鍋に水カップ3/4、カクテキの漬け汁大さじ1〜2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1+1/3、砂糖小さじ1/2を入れて火にかける。
- 5 煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして弱めの中火で8分ほど煮る。
- 6 落としぶたを取り、2のカクテキとにらを加えて温める程度にひと煮する。
- 7 さばを器に盛り、カクテキを添えて煮汁をかける。
-
8
⦅献立例⦆
・さばのカクテキ煮
・トマトのみょうがあえ(2024年4月29日公開)
・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 カクテキを使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で加えるカクテキの漬け汁の量は、塩分に応じて加減してください。 ⦅霜降り⦆ ①ボウルにさばを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。
- レシピID:1800034424
- 公開日:2024/04/29
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