めんつゆで簡単★ふきとツナの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ふき(水煮) 1袋
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5(約23cc)
- *水 大さじ3(約45cc)
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ふきの水煮は、斜め薄切りにする。
*の調味料をあわせておく。 - 2 フライパンに、ごま油、ツナ缶(油ごと)を入れて、中火にかけ、温まってきたらふきも入れて炒める。
- 3 全体に油がまわり、火が通ったら、*の調味料を入れて、水分がなくなるまで炒め煮にして完成。
きっかけ
母にレシピを教えてもらったら「めんつゆで炒め煮にしただけ」というので、覚書です★
おいしくなるコツ
ツナの旨味をまるごと入れるため、ツナ缶のオイルもすべて使うので、ごま油は控えめに。 濃い味が好みの場合は、めんつゆと水を各大さじ2(1:1)に変えてください。
- レシピID:1800034338
- 公開日:2024/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません