なすのねぎしょうがみそ添え【和食・副菜】 レシピ・作り方

なすのねぎしょうがみそ添え【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
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焼いたなすにねぎ風味の甘めのみそを添えた一皿。
和食の副菜にどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
※ねぎしょうがみそは作りやすい分量

材料(2人分)

  • なす 2本(180g)
  • 長ねぎ 4cm
  • しょうが 1/2かけ
  • すりごま(白) 小さじ1
  • 【A】みそ 36g
  • 【A】みりん 36g
  • 【A】砂糖 26g
  • 【A】しょうゆ 18g
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 小さめの鍋に【A】(みそ・みりん各36g、砂糖26g、しょうゆ18g)を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらツヤが出てゆるいとろみがつくまで3〜4分ほど煮詰める。
  3. 3 火から下ろして粗熱をとり、長ねぎ、しょうが、すりごまを加えて混ぜる。
  4. 4 なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で5分ほど焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。
  5. 5 なすを器に盛り、3のねぎしょうがみそ適量を添える。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・ハムエッグ(2024年3月18日公開)
    ・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
    ・なすのねぎしょうがみそ添え
    ・ご飯、味噌汁

きっかけ

なすを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

・ねぎしょうがみそは冷めると固くなるため、もったりする手前で火を止めてください。 ・なすにしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。 ・余ったねぎしょうがみそは冷蔵庫で5日間保存可能です。

  • レシピID:1800034325
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
なす全般田楽味噌味噌夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
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