なすのねぎしょうがみそ添え【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 2 小さめの鍋に【A】(みそ・みりん各36g、砂糖26g、しょうゆ18g)を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらツヤが出てゆるいとろみがつくまで3〜4分ほど煮詰める。
- 3 火から下ろして粗熱をとり、長ねぎ、しょうが、すりごまを加えて混ぜる。
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4
なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で5分ほど焼く。
裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。 - 5 なすを器に盛り、3のねぎしょうがみそ適量を添える。
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6
⦅献立例⦆
・ハムエッグ(2024年3月18日公開)
・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
・なすのねぎしょうがみそ添え
・ご飯、味噌汁
きっかけ
なすを使った副菜として作りました。
おいしくなるコツ
・ねぎしょうがみそは冷めると固くなるため、もったりする手前で火を止めてください。 ・なすにしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。 ・余ったねぎしょうがみそは冷蔵庫で5日間保存可能です。
- レシピID:1800034325
- 公開日:2024/03/18
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和食の副菜にどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
※ねぎしょうがみそは作りやすい分量