正月菜の春雨スープ レシピ・作り方

正月菜の春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 正月菜 1/2束
  • 人参 3㎝
  • エリンギ 1本
  • 春雨 15g
  • 2カップ
  • 薄口しょう油 小2
  • みりん 小1
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 小2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 正月菜は、3㎝程の大きさに切り分けます。
    人参は、細切りにし、エリンギは、斜めに薄切りにします。
    春雨は、半分の長さに切り分けておきます。
  2. 2 鍋に、水、薄口しょう油、みりん、鶏がらスープの素を入れ、火にかけます。
    人参、エリンギ、春雨を加え、煮ていきます。
  3. 3 正月菜を加え、サッと煮ます。
    塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  4. 4 お椀によそい、ごま油を垂らし、白ごまをふります。

きっかけ

家庭菜園で採れた正月菜で作ってみました。

  • レシピID:1800034308
  • 公開日:2024/03/15
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