八宝菜ラーメン レシピ・作り方

八宝菜ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
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“多くの”を意味する「”八”宝菜」をかけたあんかけラーメン。
熱々のスープに野菜のうまみが溶け出し、心もお腹も満たされる一杯です。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 小松菜 1/3わ(70g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 【B】しょうゆ 45g
  • 【B】みりん 15g
  • 【B】鶏ガラスープの素(顆粒) 4g
  • 【B】和風だしの素(顆粒) 2g
  • 【B】昆布茶 1g
  • 【B】ラード 10g
  • 大さじ1+1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ⦅①:八宝菜⦆
    豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
  2. 2 にんじんは3.5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
    玉ねぎは1cm角に切る。
    小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    しょうが、にんにくは薄切りにする。
  3. 3 もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    豚肉を広げて加え、中火で肉の色が八分通り変わるまで1分ほど炒める。
  5. 5 にんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。
  6. 6 小松菜の葉、もやし、湯カップ1+1/4、【A】(薄口しょうゆ・オイスターソース各大さじ1、こしょう少々)を加える。
    煮立ったら弱火にし、ふたをして好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
  7. 7 片栗粉大さじ1は酒大さじ1+1/2で溶く(酒溶き片栗粉)。
    6に酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    ごま油小さじ1/2を回しかける。
  8. 8 ⦅②:スープ⦆
    鍋に【B】(しょうゆ45g、みりん15g、鶏ガラスープの素4g、和風だしの素2g、昆布茶1g、ラード10g)、湯カップ3を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  9. 9 ⦅③:仕上げ⦆
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
    8のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
  10. 10 9に7の八宝菜をたっぷりかける。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンとして考案しました。

おいしくなるコツ

あらかじめ湯(八宝菜用、スープ用、中華麺をゆでる用)を用意してください。

  • レシピID:1800034247
  • 公開日:2024/02/19
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カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ八宝菜その他のラーメン豚ロース薄切り
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