八宝菜ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅①:八宝菜⦆
豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。 -
2
にんじんは3.5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
玉ねぎは1cm角に切る。
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
しょうが、にんにくは薄切りにする。 - 3 もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
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4
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
豚肉を広げて加え、中火で肉の色が八分通り変わるまで1分ほど炒める。 - 5 にんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。
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6
小松菜の葉、もやし、湯カップ1+1/4、【A】(薄口しょうゆ・オイスターソース各大さじ1、こしょう少々)を加える。
煮立ったら弱火にし、ふたをして好みの硬さになるまで1〜3分煮る。 -
7
片栗粉大さじ1は酒大さじ1+1/2で溶く(酒溶き片栗粉)。
6に酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
ごま油小さじ1/2を回しかける。 -
8
⦅②:スープ⦆
鍋に【B】(しょうゆ45g、みりん15g、鶏ガラスープの素4g、和風だしの素2g、昆布茶1g、ラード10g)、湯カップ3を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
9
⦅③:仕上げ⦆
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
8のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。 - 10 9に7の八宝菜をたっぷりかける。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンとして考案しました。
おいしくなるコツ
あらかじめ湯(八宝菜用、スープ用、中華麺をゆでる用)を用意してください。
- レシピID:1800034247
- 公開日:2024/02/19
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熱々のスープに野菜のうまみが溶け出し、心もお腹も満たされる一杯です。