ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/PFvwhSxYo_s?si=1R16y3H7bXRcAgOb

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 1ℓ
  • 砂糖 150g
  • 1g
  • 8個

作り方

  1. 1 小豆を鍋に入れ、小豆の倍量程の水(分量外)を加え、火にかけ、10分程煮ます。
  2. 2 火を止め、蓋をし10分程蒸らします。
  3. 3 茹でこぼします。
  4. 4 小豆を鍋に戻し入れ、水を1ℓ加え、火にかけます。
  5. 5 アクをすくい、水が少なくなったら、差し水を加えながら、1時間程煮ていきます。
  6. 6 小豆が潰せるくらいやわらかく煮えたら、火を止め、蓋をして30分程蒸らします。
  7. 7 砂糖、塩を加え、火にかけ、煮立ったら、弱火にし、混ぜながら煮ていきます。
  8. 8 5分程煮たら出来上がり。
  9. 9 焼いた餅にたっぷりかけて召し上がれ♪

きっかけ

鏡開きに作ってみました。

  • レシピID:1800034180
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/02/06 22:10
    ぜんざい
    寒いのでぜんざいが美味しかったです。体が温まりました。ごちそう様でした!
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/02/03 13:08
    ぜんざい
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る