ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水 1ℓ
- 砂糖 150g
- 塩 1g
- 餅 8個
作り方
- 1 小豆を鍋に入れ、小豆の倍量程の水(分量外)を加え、火にかけ、10分程煮ます。
- 2 火を止め、蓋をし10分程蒸らします。
- 3 茹でこぼします。
- 4 小豆を鍋に戻し入れ、水を1ℓ加え、火にかけます。
- 5 アクをすくい、水が少なくなったら、差し水を加えながら、1時間程煮ていきます。
- 6 小豆が潰せるくらいやわらかく煮えたら、火を止め、蓋をして30分程蒸らします。
- 7 砂糖、塩を加え、火にかけ、煮立ったら、弱火にし、混ぜながら煮ていきます。
- 8 5分程煮たら出来上がり。
- 9 焼いた餅にたっぷりかけて召し上がれ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
https://youtu.be/PFvwhSxYo_s?si=1R16y3H7bXRcAgOb