くずし麻婆豆腐【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 -
2
豆豉はみじん切りにし、甜麺醤大さじ1+1/2、豆板醤大さじ1/2と合わせておく。
片栗粉大さじ1は同量の水で溶く(水溶き片栗粉)。 - 3 鍋に湯カップ4、塩小さじ1/2を入れて沸かし、豆腐を5〜6cm大に手で割って入れ、3分ほどゆでる。
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4
中華鍋を中火で熱してサラダ油大さじ2を入れ、ひき肉を入れてパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで3分ほど炒める。
弱火にし、にんにく、2の合わせ調味料を加えて2分ほど炒める。 - 5 4に豆腐のゆで汁カップ1、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖小さじ1/3、しょうゆ・酒各大さじ1、こしょう少々)を加え、中火で煮立てる。
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6
3の豆腐をざるに上げて水気をきって5に加え、2分ほど煮る。
長ねぎを加え、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、強火にして水溶き片栗粉に火を通す。 -
7
仕上げにごま油大さじ1/2を回しかけ、器に盛る。
細ねぎをちらし、あれば花椒粉少々をふる。 -
8
⦅献立例⦆
・くずし麻婆豆腐
・豆腐大根のちりめんじゃこあえ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
柔らかい麻婆豆腐が食べたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で、にんにくと調味料の香りが立つまで焦がさないようじっくりと炒めてください。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800034068
- 公開日:2023/12/12
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豆腐から出るやさしい味わいのだしで煮込みます。