長ねぎ、わかめ、豆腐のみそ汁【和食・スープ】 レシピ・作り方

長ねぎ、わかめ、豆腐のみそ汁【和食・スープ】
  • 5分以内
  • 100円以下
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通常のみそ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わかめはサッと洗って水につけて戻し、水気を絞って2cm長さに切る。
  2. 2 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 3 鍋に昆布煮干しだしカップ3を入れて火にかけ、長ねぎ、わかめ、豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまで弱めの中火で1〜2分ほど煮る。
    みそ適量を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
  4. 4 器に注ぐ。

きっかけ

我が家の一般的なみそ汁です。

おいしくなるコツ

・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。 ・みそは塩分量に応じて加える量を加減してください。

  • レシピID:1800034031
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐わかめスープわかめその他の味噌汁
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