かぶとめかぶのねばねば和風スープ レシピ・作り方

かぶとめかぶのねばねば和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
かぶのスープに整腸作用があると言われるめかぶとオクラをプラス。
スルスルと食べやすい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2 かぶの葉はざく切りにする。
    オクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  3. 3 鍋に水カップ2、和風だしの素小さじ1/3を入れて煮立て、かぶ、オクラを加え、弱火で好みの硬さになるまで3〜4分ほど煮る。
  4. 4 3にめかぶ、梅干し、しょうゆ小さじ1を加えてひと煮する。
    塩で味をととのえ、仕上げに酢小さじ1/2を加える。
  5. 5 器に注ぐ。

きっかけ

かぶを使った消化の良さそうなスープとして考案しました。

おいしくなるコツ

4の工程で加える塩は、梅干しの塩分に応じて加減してください。

  • レシピID:1800033991
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ胃に優しい・消化に良い料理梅干しオクラめかぶ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る