かぶとめかぶのねばねば和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむき、1cm角に切る。
-
2
かぶの葉はざく切りにする。
オクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。
梅干しは種を除いて包丁でたたく。 - 3 鍋に水カップ2、和風だしの素小さじ1/3を入れて煮立て、かぶ、オクラを加え、弱火で好みの硬さになるまで3〜4分ほど煮る。
-
4
3にめかぶ、梅干し、しょうゆ小さじ1を加えてひと煮する。
塩で味をととのえ、仕上げに酢小さじ1/2を加える。 - 5 器に注ぐ。
きっかけ
かぶを使った消化の良さそうなスープとして考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で加える塩は、梅干しの塩分に応じて加減してください。
- レシピID:1800033991
- 公開日:2023/11/11
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スルスルと食べやすい一品です。