画期的な包み方❗️水ギョーザ【中華・主菜】 #餃子 レシピ・作り方

画期的な包み方❗️水ギョーザ【中華・主菜】 #餃子
  • 約30分
  • 500円前後
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ツルっとした皮に肉汁たっぷりの具が詰まったシンプルな水ギョーザです。

材料(5〜6人分)

  • ギョーザの皮(大判) 40枚
  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 350g
  • にら 2/3わ(70g)
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 20g
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】オイスターソース 大さじ2/3
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】ラード 30g
  • 【A】こしょう 少々
  • 【B】酢 適量
  • 【B】しょうゆ 適量
  • 【B】ごま油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツはフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまんべんなく混ぜ、10分おく。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    にらは小口切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 別のボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
  4. 4 3に【A】(砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、ごま油大さじ1、ラード30g、こしょう少々)を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練る。
  5. 5 2の野菜、ペーパータオルに包んで水気を絞った1のキャベツを4に加え、片栗粉大さじ1をふり入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰めて口を閉じ、冷蔵庫で15分休ませる。
  6. 6 台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
    5のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
  7. 7 皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
  8. 8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
  9. 9 ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛る。
    【B】(酢、しょうゆ、ごま油)を好みの割合で合わせ、添える。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・水ギョーザ
    ・蒸しキャベツのピリ辛たれ(2022年6月22日公開)
    ・ご飯、中華スープ

きっかけ

シンプルな水ギョーザとして考案しました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、キャベツが粗いとギョーザの皮が破けやすくなります。フードプロセッサーなどで細かいみじん切りにしてください。 ・肉だねは冷やすことで包みやすくなります。

  • レシピID:1800033951
  • 公開日:2023/10/29
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カテゴリ
水餃子餃子のタレ豚ひき肉キャベツ作り置き・冷凍できるおかず
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