揚げ焼きチキン南蛮【和食・主菜】 レシピ・作り方

揚げ焼きチキン南蛮【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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少ない油で揚げ焼きにしたチキン南蛮です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • らっきょうの甘酢漬け 2個(20g)
  • 青じそ 5枚
  • 1個
  • 【つけあわせ】きゅうり 1/2本
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】酢 大さじ2/3
  • 【A】水 大さじ1/2
  • 【B】マヨネーズ 40g
  • 【B】砂糖 小さじ1/2
  • 【B】練り辛子 小さじ1/2
  • 【B】レモン汁 小さじ1
  • 【衣】卵 1個
  • 【衣】片栗粉 大さじ1
  • 【衣】小麦粉 大さじ2弱
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、厚い部分を開いて厚みを均一にする。
    塩小さじ約1/3(鶏肉の重量の0.9%)を全体にすり込み、室温に15分おく。
  2. 2 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵1個をレードルにのせてそっと入れる。
    箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる。
    冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
  3. 3 きゅうりはせん切りにする。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
  5. 5 らっきょう、青じそはみじん切りにする。
  6. 6 2のゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。
  7. 7 ボウルに卵1個を割り入れてホイッパーでほぐし、片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、小麦粉大さじ2弱を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
    水気を拭いた1の鶏肉に衣をからめ、5分おく。
  8. 8 【A】(砂糖・しょうゆ・酢各大さじ2/3、水大さじ1/2)を混ぜる。
    ラップをしないで500Wの電子レンジで1分加熱し、さらにゆるいとろみがつくまで200Wで3分ほど加熱する。
  9. 9 4の玉ねぎはペーパータオルに包んで水気を絞る。
    ボウルに玉ねぎ、らっきょう、青じそ、ゆで卵、【B】(マヨネーズ40g、砂糖・練り辛子各小さじ1/2、レモン汁小さじ1)を入れ混ぜる。
  10. 10 フライパンに1cm深さまで油を入れ、175℃(衣を落としすぐに泡が出る状態)に熱する。
    7の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で衣が薄いきつね色になるまで6分ほど揚げ焼きにする。
  11. 11 鶏肉を裏返し、4分30秒ほど揚げ焼きにして取り出し、3分ほどおいて余熱で火を通す。
    皮目を下にして1.5cm幅に切る。
  12. 12 器に鶏肉を盛り、8の甘酢だれをかけ、9のタルタルソースをのせる。
    3のきゅうりを添える。
  13. 13 ⦅献立例⦆
    ・揚げ焼きチキン南蛮
    ・ゴーヤーのおひたし(2021年7月27日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

揚げないチキン南蛮として作りました。

おいしくなるコツ

⦅火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033895
  • 公開日:2023/10/17
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カテゴリ
鶏もも肉タルタルソース油淋鶏中華スープ・鶏ガラスープの素チキン南蛮
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