揚げ焼きチキン南蛮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、厚い部分を開いて厚みを均一にする。
塩小さじ約1/3(鶏肉の重量の0.9%)を全体にすり込み、室温に15分おく。 -
2
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵1個をレードルにのせてそっと入れる。
箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる。
冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。 - 3 きゅうりはせん切りにする。
- 4 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
- 5 らっきょう、青じそはみじん切りにする。
- 6 2のゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。
-
7
ボウルに卵1個を割り入れてホイッパーでほぐし、片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、小麦粉大さじ2弱を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
水気を拭いた1の鶏肉に衣をからめ、5分おく。 -
8
【A】(砂糖・しょうゆ・酢各大さじ2/3、水大さじ1/2)を混ぜる。
ラップをしないで500Wの電子レンジで1分加熱し、さらにゆるいとろみがつくまで200Wで3分ほど加熱する。 -
9
4の玉ねぎはペーパータオルに包んで水気を絞る。
ボウルに玉ねぎ、らっきょう、青じそ、ゆで卵、【B】(マヨネーズ40g、砂糖・練り辛子各小さじ1/2、レモン汁小さじ1)を入れ混ぜる。 -
10
フライパンに1cm深さまで油を入れ、175℃(衣を落としすぐに泡が出る状態)に熱する。
7の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で衣が薄いきつね色になるまで6分ほど揚げ焼きにする。 -
11
鶏肉を裏返し、4分30秒ほど揚げ焼きにして取り出し、3分ほどおいて余熱で火を通す。
皮目を下にして1.5cm幅に切る。 -
12
器に鶏肉を盛り、8の甘酢だれをかけ、9のタルタルソースをのせる。
3のきゅうりを添える。 -
13
⦅献立例⦆
・揚げ焼きチキン南蛮
・ゴーヤーのおひたし(2021年7月27日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
揚げないチキン南蛮として作りました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800033895
- 公開日:2023/10/17
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