鷹の爪deすだち胡椒 レシピ・作り方

鷹の爪deすだち胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自宅でフレッシュすだち胡椒

https://youtu.be/9FC96AxpduQ?si=Gdc3DIda94Bj6TRE

材料(4人分)

  • すだちの皮(摩り下ろす) 35g
  • 青い鷹の爪(摩り下ろす) 45g
  • 塩(10%) 8g

作り方

  1. 1 青い鷹の爪、すだちを、よく洗います。
  2. 2 すだちの青い皮の部分を摩り下ろします。
  3. 3 青い鷹の爪は、ヘタと種を取り除き、細かく刻みます。
  4. 4 重さを測ります。
    すだちの皮 35g
    青い鷹の爪 45g
    合計80gの10%の塩を用意します。
  5. 5 すり鉢で、鷹の爪を擦り潰します。
  6. 6 すだちの皮、塩を加え、擦り混ぜます。
  7. 7 なめらかになるまで擦り合わせたら出来上がり。
  8. 8 容器に移し、冷蔵庫で1週間程置いたら食べ頃です。

きっかけ

家庭菜園で育てた鷹の爪で作ってみました。

  • レシピID:1800033879
  • 公開日:2023/10/13
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