あっさり☘️鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
※私のレシピで「にら」で検索してください。 - 2 鶏肉は皮を除いて8㎜厚さ、3.5㎝大のそぎ切りにし、塩ひとつまみ、砂糖少々をふって10分ほどおく。
-
3
豆腐は4㎝角に切り、土鍋(又は深さのあるフライパン)に並べ入れる。
長芋は皮をむいて1㎝厚さの半月切りにし、同じ土鍋に加える。 -
4
2の鶏肉は水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、3の土鍋のすき間に入れる。
水カップ1を注いで昆布を加え、中火にかける。 - 5 煮立ったら弱火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで8分ほど蒸し煮にする。
- 6 器に鶏肉、長芋、豆腐を盛り、にらしょうゆをかけて食べる。
-
7
⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・ほうれんそうの中華あえ
・ちりめん黒こしょうと小松菜のソフトふりかけ
・ご飯、みそ汁 -
8
《献立例》
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
・ご飯、みそ汁 -
9
⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・新玉ねぎのごまみそあえ(2023年3月15日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
寒い季節の我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
工程5で、強火でグラグラと煮立てると、鶏肉が硬くなったり豆腐にすが入ったりするので、弱火でやさしく蒸し煮にする。
- レシピID:1800033861
- 公開日:2023/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかい鶏むね肉とほっくり食感の長芋に、鮮烈なにらしょうゆがアクセントになった湯豆腐風の一品です。