あっさり☘️鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方

あっさり☘️鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
  • 約10分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
あっさりなのに満足感大!
柔らかい鶏むね肉とほっくり食感の長芋に、鮮烈なにらしょうゆがアクセントになった湯豆腐風の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「にら」で検索してください。
  2. 2 鶏肉は皮を除いて8㎜厚さ、3.5㎝大のそぎ切りにし、塩ひとつまみ、砂糖少々をふって10分ほどおく。
  3. 3 豆腐は4㎝角に切り、土鍋(又は深さのあるフライパン)に並べ入れる。
    長芋は皮をむいて1㎝厚さの半月切りにし、同じ土鍋に加える。
  4. 4 2の鶏肉は水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、3の土鍋のすき間に入れる。
    水カップ1を注いで昆布を加え、中火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで8分ほど蒸し煮にする。
  6. 6 器に鶏肉、長芋、豆腐を盛り、にらしょうゆをかけて食べる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
    ・ほうれんそうの中華あえ
    ・ちりめん黒こしょうと小松菜のソフトふりかけ
    ・ご飯、みそ汁
  8. 8 《献立例》
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
    ・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
    ・新玉ねぎのごまみそあえ(2023年3月15日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

寒い季節の我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

工程5で、強火でグラグラと煮立てると、鶏肉が硬くなったり豆腐にすが入ったりするので、弱火でやさしく蒸し煮にする。

  • レシピID:1800033861
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にら絹ごし豆腐長芋その他のヘルシー食材
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る