あっさり☘️鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を除いて8mm厚さ、3.5cm大のそぎ切りにし、両面に塩少々をふる。
-
2
にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
※私のレシピで「にら」で検索してください。 - 3 長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
- 4 豆腐は3.5cm角に切る。
-
5
1の鶏肉は両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに鶏肉、長芋、豆腐を入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
煮立ったら弱めに中火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで8分ほど蒸す。 - 6 器に鶏肉、長芋、豆腐を盛り、にらしょうゆ適量をかける。
-
7
《献立例》
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
・ご飯、みそ汁 -
8
⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・新玉ねぎのごまみそあえ(2023年3月15日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
寒い季節の我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
5の工程で、鶏肉の火の通りは鶏肉をひとつ食べて確認してください。
- レシピID:1800033861
- 公開日:2023/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を使わずヘルシーなのに満足感のある一品です。