骨なし!☀️あじのサッと煮〜梅塩昆布風味【和食】 レシピ・作り方

骨なし!☀️あじのサッと煮〜梅塩昆布風味【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
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夏が旬のあじを梅干し風味の煮汁でサッと煮た一品。
骨を除いてあるので、小さなお子さんも安心して食べらます。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • あじ 2匹(400g)
  • 長ねぎ 2/3本
  • 梅干し 1個(5g)
  • 塩昆布(細切り) 10g
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】みりん 大さじ3/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ2

作り方

  1. 1 塩昆布10gは水でサッと洗って塩を落とす。
    鍋に水カップ1+1/2、塩昆布、梅干し(種ごと)を入れ、ごく弱火にかけておく。
  2. 2 長ねぎは2.5cm長さに切る。
  3. 3 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
  4. 4 1に【A】(砂糖・みりん各大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2)を加え、中火にして煮立てる。
  5. 5 4にあじ、長ねぎを入れて3分煮る。
    あじを裏返し、さらに3分煮てあじに火を通し、あじだけ取り出して器に盛る。
  6. 6 5の煮汁を強火で2分ほど煮詰め、梅干しをくずす。
  7. 7 あじに長ねぎ、梅干しを添え、煮汁をかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・あじのサッと煮〜梅塩昆布風味
    ・にら納豆(2023年10月18日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・あじはふたをしないで中火で一気に煮上げてください(中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります)。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800033672
  • 公開日:2023/08/07
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カテゴリ
あじその他の魚料理塩昆布梅干しその他の煮魚
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