骨なし!☀️あじのサッと煮〜梅塩昆布風味【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩昆布10gは水でサッと洗って塩を落とす。
鍋に水カップ1+1/2、塩昆布、梅干し(種ごと)を入れ、ごく弱火にかけておく。 - 2 長ねぎは2.5cm長さに切る。
- 3 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
- 4 1に【A】(砂糖・みりん各大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2)を加え、中火にして煮立てる。
-
5
4にあじ、長ねぎを入れて3分煮る。
あじを裏返し、さらに3分煮てあじに火を通し、あじだけ取り出して器に盛る。 - 6 5の煮汁を強火で2分ほど煮詰め、梅干しをくずす。
- 7 あじに長ねぎ、梅干しを添え、煮汁をかける。
-
8
⦅献立例⦆
・あじのサッと煮〜梅塩昆布風味
・にら納豆(2023年10月18日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・あじはふたをしないで中火で一気に煮上げてください(中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります)。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800033672
- 公開日:2023/08/07
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骨を除いてあるので、小さなお子さんも安心して食べらます。
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