当日焼くだけ!タンドリーチキン〜ズッキーニ添え#鶏 レシピ・作り方

当日焼くだけ!タンドリーチキン〜ズッキーニ添え#鶏
  • 約30分
  • 500円前後
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スパイシー&ジューシーなタンドリー風チキン。
前日に漬け込み、当日焼くだけ。
焼く前に電子レンジにかけるため、生焼けの心配がありません。
【おすすめマーク☀️】

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1+1/2枚(450g)
  • ズッキーニ 1本(200g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 【A】ヨーグルト(無糖) カップ1/2(100ml)
  • 【A】塩 小さじ1+1/4
  • 【A】カレー粉 大さじ3/4
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】ケチャップ 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    鶏肉(皮付き)は筋、軟骨、余分な脂を取り除き、1枚を4等分に切る。
  2. 2 ボウルににんにく、しょうがをすりおろす。
    【A】(ヨーグルト100ml、塩小さじ1+1/4、カレー粉大さじ3/4、レモン汁・ケチャップ各大さじ1)を加え、混ぜ合わせる(マリネ液)。
  3. 3 鶏肉を1〜2切れずつ2のボウルに入れ、両面にマリネ液を塗る。
    鶏肉をマリネ液ごとポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に一晩置く。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    冷蔵庫から鶏肉を出し、マリネ液をキッチンペーパーで拭きとる。
    耐熱皿に鶏肉を並べ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に2分かける。
  5. 5 油少々を網に塗ったグリル又はオーブンシートを敷いたオーブンを200℃に熱し、鶏肉を皮目を上にして並べ、焼き色が付くまで18〜20分焼く。
  6. 6 ズッキーニは1.2cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油大さじ1を熱し、ズッキーニを並べ、中弱火で片面3分30秒ずつ、焼き色が付くまで両面を焼く。
  7. 7 器に鶏肉を盛り、ズッキーニを添える。
    ズッキーニに塩・こしょう各少々をふる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・タンドリーチキン
    ・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ(2021年11月30日)
    ・えびのビスク(2022年10月1日公開赤えびのアメリケーヌを利用)
    ・バゲット

きっかけ

タンドリーチキンが食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

5の工程で、鶏肉の焼き上がりは、金串を鶏肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800033653
  • 公開日:2023/08/01
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