当日焼くだけ!タンドリーチキン〜ズッキーニ添え#鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
鶏肉(皮付き)は筋、軟骨、余分な脂を取り除き、1枚を4等分に切る。 -
2
ボウルににんにく、しょうがをすりおろす。
【A】(ヨーグルト100ml、塩小さじ1+1/4、カレー粉大さじ3/4、レモン汁・ケチャップ各大さじ1)を加え、混ぜ合わせる(マリネ液)。 -
3
鶏肉を1〜2切れずつ2のボウルに入れ、両面にマリネ液を塗る。
鶏肉をマリネ液ごとポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に一晩置く。 -
4
⦅当日の調理⦆
冷蔵庫から鶏肉を出し、マリネ液をキッチンペーパーで拭きとる。
耐熱皿に鶏肉を並べ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に2分かける。 - 5 油少々を網に塗ったグリル又はオーブンシートを敷いたオーブンを200℃に熱し、鶏肉を皮目を上にして並べ、焼き色が付くまで18〜20分焼く。
-
6
ズッキーニは1.2cm厚さの輪切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、ズッキーニを並べ、中弱火で片面3分30秒ずつ、焼き色が付くまで両面を焼く。 -
7
器に鶏肉を盛り、ズッキーニを添える。
ズッキーニに塩・こしょう各少々をふる。 -
8
⦅献立例⦆
・タンドリーチキン
・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ(2021年11月30日)
・えびのビスク(2022年10月1日公開赤えびのアメリケーヌを利用)
・バゲット
きっかけ
タンドリーチキンが食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
5の工程で、鶏肉の焼き上がりは、金串を鶏肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800033653
- 公開日:2023/08/01
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前日に漬け込み、当日焼くだけ。
焼く前に電子レンジにかけるため、生焼けの心配がありません。
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