新味発見☘️とうがん、えび、鶏肉のタイ風スープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とうがんは種とワタを除き、ピーラーで皮をむいて3.5㎝角に切る。
-
2
鍋にとうがん、塩小さじ1を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸騰したらとうがんに金串がやっと刺さるくらいまで弱火で8分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。 -
3
赤唐辛子は種を除き、1㎜幅の小口切りにする。
パクチーは太い茎を除いてざく切りにする。
ライムは2等分のくし形に切る。 -
4
トマトは次の通り皮をむき、2㎝角に切る。
①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。
②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。 - 5 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて3.5㎝大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、紹興酒小さじ1を順にもみ込む。
-
6
えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
長さを半分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、紹興酒・片栗粉各小さじ1を順にもみ込む。 -
7
鍋に2のとうがん、5の鶏肉、赤唐辛子、昆布だしカップ2+1/2、紹興酒大さじ2、ナンプラー大さじ1を入れ、火にかける。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。 -
8
5のえびを加え、えびに八分通り火が通るまでふたをしないで弱めの中火で3分ほど煮る。
トマトを加えてさらに2分ほど煮て、仕上げに3のパクチーを加えて火を止める。 -
9
器に盛って黒こしょう少々をふる。
3のライムを添え、絞って食べる。 -
10
⦅献立例⦆
・とうがん、えび、鶏肉のタイ風スープ煮
・サンドイッチ
きっかけ
とうがんを使ったタイ風料理として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅えびの下処理⦆ (1)殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 (2)ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 (3)流水で洗い、水気を拭く。
- レシピID:1800033652
- 公開日:2023/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/08/03 00:16トマトが爽やかで美味しかったです。
えび、パクチー、ライム、ナンプラーの味が複雑に絡み合う滋味深いスープ煮です。