新味発見☘️とうがん、えび、鶏肉のタイ風スープ煮 レシピ・作り方

新味発見☘️とうがん、えび、鶏肉のタイ風スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
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ひと口で南国気分!
えび、パクチー、ライム、ナンプラーの味が複雑に絡み合う滋味深いスープ煮です。

材料(3人分)

  • とうがん 500g
  • バナメイえび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • トマト 1個(150g)
  • パクチー 1株(15g)
  • ライム 1/2個
  • 赤唐辛子 1/5本
  • 昆布だし カップ2+1/2
  • 紹興酒 大さじ2+2/3
  • ナンプラー 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 片栗粉 小さじ1+1/2

作り方

  1. 1 とうがんは種とワタを除き、ピーラーで皮をむいて3.5㎝角に切る。
  2. 2 鍋にとうがん、塩小さじ1を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したらとうがんに金串がやっと刺さるくらいまで弱火で8分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 赤唐辛子は種を除き、1㎜幅の小口切りにする。
    パクチーは太い茎を除いてざく切りにする。
    ライムは2等分のくし形に切る。
  4. 4 トマトは次の通り皮をむき、2㎝角に切る。
    ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。
    ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
  5. 5 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて3.5㎝大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、紹興酒小さじ1を順にもみ込む。
  6. 6 えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
    長さを半分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、紹興酒・片栗粉各小さじ1を順にもみ込む。
  7. 7 鍋に2のとうがん、5の鶏肉、赤唐辛子、昆布だしカップ2+1/2、紹興酒大さじ2、ナンプラー大さじ1を入れ、火にかける。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
  8. 8 5のえびを加え、えびに八分通り火が通るまでふたをしないで弱めの中火で3分ほど煮る。
    トマトを加えてさらに2分ほど煮て、仕上げに3のパクチーを加えて火を止める。
  9. 9 器に盛って黒こしょう少々をふる。
    3のライムを添え、絞って食べる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・とうがん、えび、鶏肉のタイ風スープ煮
    ・サンドイッチ

きっかけ

とうがんを使ったタイ風料理として考案しました。

おいしくなるコツ

⦅えびの下処理⦆ (1)殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 (2)ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 (3)流水で洗い、水気を拭く。

  • レシピID:1800033652
  • 公開日:2023/08/01
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冬瓜の煮物鶏もも肉エビチリその他のタイ料理とうがん(冬瓜)
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/08/03 00:16
    新味発見☘️とうがん、えび、鶏肉のタイ風スープ煮
    トマトが爽やかで美味しかったです。

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