ピーマンとナスの煮浸しそうめん レシピ・作り方

ピーマンとナスの煮浸しそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
あやまんぼう
あやまんぼう
食欲のなくてもさっぱりと食べられて栄養も満点です。そうめんにかけず、おかずとしても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスをくし切り、ピーマンを短冊切りに下ごしらえします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、はじめはナスの皮目を下にして転がしながら火が通るまでやいていきます。
  3. 3 ナスに火が通ったら豚バラ肉、ピーマンをいれ軽く炒めます。
  4. 4 酒、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものをフライパンにいれアルコールを飛ばします。
  5. 5 ボールにめんつゆと水を合わせた液をつくり、フライパンの中身をすべていれます。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やします。
  7. 7 そうめんを規定の方法で茹で、流水で冷やします。
  8. 8 そうめんを皿に盛り、上に具材と汁をかけたら完成です。

きっかけ

夏バテなときでも食べれるものを探していました。

おいしくなるコツ

ナスをトロトロになるまで火を通すことです。お好みであげだまやシソ、ミョウガなどを入れると美味しいと思います。

  • レシピID:1800033631
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
素麺・冷麦
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