だし不要!里芋と厚揚げのうま煮【和食/中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて1cm厚さの
輪切りにする。
塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流し、ざるに上げて水気をきる。 -
2
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
長ねぎは2cm長さに切る。
しょうがは薄切りにする。 -
3
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 -
4
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
里芋、しめじを加えて中火にし、さらに1分ほど炒める。 - 5 水カップ2、【A】(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、こしょう少々)を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で 5分煮る。
-
6
厚揚げを加え、里芋に金串がスッと通るまでふたをしてさらに5分ほど煮る。
ふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて1〜2分ほど煮詰める。 -
7
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。
きっかけ
厚揚げを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなります。買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすくなります。
- レシピID:1800033629
- 公開日:2023/07/22
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