豆腐、長芋、小松菜のかにあんかけ【和食・副菜】 レシピ・作り方

豆腐、長芋、小松菜のかにあんかけ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 500円前後
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ぷるぷるの豆腐とホクホクした長芋の食感が楽しい一品。
優しい味付けのかにあんで身体が温まり、体調がすぐれないときにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  3. 3 鍋に【A】(だしカップ1+1/2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ・酒各小さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱めの中火にし、小松菜の茎を入れて1分ほど煮る。
    続いて小松菜の葉、長芋、豆腐を入れ、ふたをして小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
  5. 5 豆腐、長芋、小松菜を取り出し、器に盛る(煮汁は鍋に残す)。
  6. 6 煮汁にかにを汁ごと加えてざっとほぐし、2のしょうが汁小さじ1を加える。
    水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 5に6のあんをたっぷりかける。

きっかけ

自宅にかに缶があったので作りました。

  • レシピID:1800033585
  • 公開日:2023/07/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐小松菜カニ缶長芋その他の大豆・豆腐
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