豆腐、長芋、小松菜のかにあんかけ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
しょうがはすりおろす。
片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 - 3 鍋に【A】(だしカップ1+1/2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ・酒各小さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
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4
煮立ったら弱めの中火にし、小松菜の茎を入れて1分ほど煮る。
続いて小松菜の葉、長芋、豆腐を入れ、ふたをして小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。 - 5 豆腐、長芋、小松菜を取り出し、器に盛る(煮汁は鍋に残す)。
-
6
煮汁にかにを汁ごと加えてざっとほぐし、2のしょうが汁小さじ1を加える。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。 - 7 5に6のあんをたっぷりかける。
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優しい味付けのかにあんで身体が温まり、体調がすぐれないときにおすすめです。