すぐ作れる!☀️新じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

すぐ作れる!☀️新じゃがいものポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけた、優しい味わいのポタージュ。
ダマになる失敗がありません。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(150g)
  • ウインナー 2本
  • 固形ブイヨンの素(マギーブイヨン) 1個
  • 牛乳 カップ3/4(150ml)
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • (あれば)パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、2/3量をすりおろす。
  2. 2 残りのじゃがいもは千切りにする。
    ウインナーは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3 鍋に水カップ3/4(150ml)、千切りにしたじゃがいも、ウインナー、固形ブイヨンの素1個を入れ、火にかける。
    沸いたら弱火で3分煮る。
  4. 4 3の鍋に牛乳カップ3/4(150ml)を加える。
    沸いたらすりおろしたじゃがいもを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
    弱火で5分煮てじゃがいもに火を通す。
    白こしょう少々をふる。
  5. 5 味見をし、必要に応じて塩少々で調味する。
    温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にじゃがいもとウインナーがあったため考案しました。

おいしくなるコツ

4の工程で、とろみが濃すぎる場合は、牛乳を適量足してください。

  • レシピID:1800033387
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープソーセージ・ウインナーじゃがいもその他のスープ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る