ガパオライス #タイ レシピ・作り方

ガパオライス #タイ
  • 約15分
  • 500円前後
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ガパオ(ホーリーバジル)の代わりにスイートバジルで風味をつけ、プリッキーヌの代わりに豆板醤で辛みつけたガパオライスです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    パプリカはヘタと種を除いて5㎜角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 バジルは葉を摘み、トッピング用に少し取り分ける。
    レモンは2等分のくし形に切る。
  3. 3 【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、ナンプラー・酒各大さじ1、黒こしょう少々)は混ぜる。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて塩ひとつまみをふり、ほぐしながら水分をとばすように中火で5分ほど炒める。
  5. 5 ひき肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、にんにく、豆板醤小さじ1/4を入れて弱めの中火で1分ほど炒める。
    玉ねぎとパプリカを加え、5分ほど炒め合わせる。
  6. 6 3の合わせ調味料を加えて中火にし、汁気がほとんどなくなるまで1〜2分炒める。
    2のバジルの葉をちぎって加え、サッと炒め合わせる。
  7. 7 別のフライパンに油大さじ1を中火でしっかり熱し、卵2個を割り入れる。
    1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 器にご飯を盛って6と目玉焼きをのせ、トッピング用に取り分けたバジルをちらし、レモンを添える。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・ガパオライス
    ・きゅうりの青じそしょうゆ漬けあえ
    ・スープ

きっかけ

ガパオライスが食べたくなり考案しました。

おいしくなるコツ

4の工程で、ひき肉から出る水分をとばすようしっかり炒めてください(水分が残っていると臭みの原因になります)。

  • レシピID:1800033265
  • 公開日:2023/03/25
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カテゴリ
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