スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン レシピ・作り方

スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
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たっぷり野菜に熱々のあんで体が温まる!
すぐにできるのも嬉しい一杯です。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚薄切り肉 (ロース又はバラ) 150g
  • もやし 2/3袋(130g)
  • にら 40g
  • 生しいたけ 2枚(40g)
  • にんにく 1かけ
  • 【A】昆布煮干しだし カップ3+1/4
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】オイスターソース 小さじ2
  • 【A】中華風スープの素(ペースト状) 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 15g
  • ラード 10g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
    にらは4㎝長さに切る。
    しいたけは軸とかさに分けてともに薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 豚肉は4㎝幅に切る。
  3. 3 【A】(昆布煮干しだしカップ3+1/4、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素・みりん・オイスターソース・中華風スープの素各小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、胡椒少々)は合わせておく
  4. 4 片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。
  5. 5 フライパンにラード10gを熱してにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまでサッと炒める。
    豚肉を広げて加え、中火で肉の色が六分通り変わるまで炒める。
  6. 6 しいたけを加えて1分ほど炒め、もやしとにらを加えて全体に油が回るまでサッと炒める。
    3を注ぎ入れ、煮立ったらもやしが好みの硬さになるまで1〜2分煮る。
  7. 7 酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
    仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
  8. 8 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  9. 9 ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、7のスープをかける。

きっかけ

手軽にできて体が温まるラーメンとして作りました。

おいしくなるコツ

・あらかじめ湯(中華麺をゆでる用)を用意してください。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。

  • レシピID:1800033136
  • 公開日:2023/02/16
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つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2023/08/03 08:48
    スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン
    おはようございます!余りお野菜とシャキシャキレタスで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/05/02 19:58
    スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン
    肌寒い日に、大好評でした!おいしく頂きました♪

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