スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
にらは4㎝長さに切る。
しいたけは軸とかさに分けてともに薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 豚肉は4㎝幅に切る。
- 3 【A】(昆布煮干しだしカップ3+1/4、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素・みりん・オイスターソース・中華風スープの素各小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、胡椒少々)は合わせておく
- 4 片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。
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5
フライパンにラード10gを熱してにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまでサッと炒める。
豚肉を広げて加え、中火で肉の色が六分通り変わるまで炒める。 -
6
しいたけを加えて1分ほど炒め、もやしとにらを加えて全体に油が回るまでサッと炒める。
3を注ぎ入れ、煮立ったらもやしが好みの硬さになるまで1〜2分煮る。 -
7
酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかける。 - 8 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
- 9 ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、7のスープをかける。
きっかけ
手軽にできて体が温まるラーメンとして作りました。
おいしくなるコツ
・あらかじめ湯(中華麺をゆでる用)を用意してください。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。
- レシピID:1800033136
- 公開日:2023/02/16
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すぐにできるのも嬉しい一杯です。