大根と鶏肉の中華スパイス煮込み【中華】 レシピ・作り方

大根と鶏肉の中華スパイス煮込み【中華】
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
こっくりした鶏肉に八角、花椒、シナモンの強烈なスパイスが香る中華の煮込み。
濃厚な味わいがご飯によく合います。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 大根 18cm(450g)
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 八角(スターアニス) 1個
  • 花椒(ホワジャオ)(粒) 小さじ1
  • シナモンスティック 1本
  • 黒こしょう(粒) 5粒
  • 五香粉(ウーシャンフェン) 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 小さじ1
  • カップ1/4
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて4cm大に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
  2. 2 大根は厚めに皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
    しょうがは薄切りにする。
    長ねぎの青い部分は手で押しつぶして香りを出す。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2をひき、鶏肉を皮を下にして並べ入れて火にかける。
    鍋が温まったら弱めの中火にし、焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  4. 4 鶏肉を裏返して鍋の端に寄せ、あいたところに砂糖大さじ2を加え、中火にして砂糖を溶かす。
    しょうゆ大さじ3、酢小さじ1を加え、調味料を鶏肉にからめながら1分ほど炒める。
  5. 5 大根を加え、鶏肉を大根の上にのせる。
    水カップ2、酒カップ1/4、しょうが、長ねぎの青い部分、八角1個、花椒小さじ1、シナモンスティック1本、黒こしょう5粒を加える。
  6. 6 煮立ったらふたをし、大根が柔らかくなるまで弱火で20〜30分煮る。
    ふたを取って中火にし、5分ほど煮汁を煮詰める。
  7. 7 器に盛り、煮汁適量を回しかけ、五香粉少々をふる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・大根と鶏肉の中華スパイス煮込み
    ・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日公開)
    ・ご飯、中華スープ

きっかけ

スパイスの効いた煮ものが食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

鍋はホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。

  • レシピID:1800033019
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉スパイス&ハーブその他の中華料理大根大根の煮物
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/10/06 20:44
    大根と鶏肉の中華スパイス煮込み【中華】
    大根に味がしめていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る