大根と鶏肉の中華スパイス煮込み【中華】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて4cm大に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
-
2
大根は厚めに皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにする。
長ねぎの青い部分は手で押しつぶして香りを出す。 -
3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2をひき、鶏肉を皮を下にして並べ入れて火にかける。
鍋が温まったら弱めの中火にし、焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
4
鶏肉を裏返して鍋の端に寄せ、あいたところに砂糖大さじ2を加え、中火にして砂糖を溶かす。
しょうゆ大さじ3、酢小さじ1を加え、調味料を鶏肉にからめながら1分ほど炒める。 -
5
大根を加え、鶏肉を大根の上にのせる。
水カップ2、酒カップ1/4、しょうが、長ねぎの青い部分、八角1個、花椒小さじ1、シナモンスティック1本、黒こしょう5粒を加える。 -
6
煮立ったらふたをし、大根が柔らかくなるまで弱火で20〜30分煮る。
ふたを取って中火にし、5分ほど煮汁を煮詰める。 - 7 器に盛り、煮汁適量を回しかけ、五香粉少々をふる。
-
8
⦅献立例⦆
・大根と鶏肉の中華スパイス煮込み
・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日公開)
・ご飯、中華スープ
きっかけ
スパイスの効いた煮ものが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
鍋はホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。
- レシピID:1800033019
- 公開日:2023/01/25
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そうなお2023/10/06 20:44大根に味がしめていて美味しかったです。
濃厚な味わいがご飯によく合います。